В Краснодарском крае уделяется особое внимание профилактике высокопатогенного гриппа птиц.

Так, в 2023 году ветеринарными специалистами госветслужбы Кубани вакцинировано порядка 7,5 млн голов птицы. Об этом рассказал руководитель департамента ветеринарии Краснодарского края Роман Кривонос.

- Необходимо всегда помнить, что птичий грипп представляет реальную угрозу в равной степени безопасности населения, стабильности и устойчивому развитию птицеводческой отрасли всего мира. Справиться с этим помогут лишь меры, направленные на охват иммунизации поголовья, а также соблюдение ветеринарных правил содержания птицы в птицеводческих предприятиях и в личных подсобных хозяйствах граждан, - отметил главный ветеринарный врач Кубани.

🔬Также он добавил, что на напряженность иммунитета исследовано 31,1 тыс. проб крови, на наличие циркуляции полевых штаммов – 50,4 тыс. проб. Напряженность иммунитета к вирусу гриппа птиц составляет 83 %.

- Через Краснодарский край проходят пути миграции перелетных птиц. От этого риски попадания вируса на территорию оцениваются как очень высокие. В связи с этим сотрудники государственной ветеринарной службы Краснодарского края на постоянной основе проводят массовую вакцинацию птицы в личных подсобных и фермерских хозяйства, - отметил Роман Кривонос.

🐔Напомним, что высокопатогенный грипп птиц – это высококонтагиозная вирусная болезнь птиц, характеризующаяся поражением кровеносной и центральной нервной систем, органов дыхания, пищеварения, выделения и яйцеобразования.

Источником возбудителя являются больные птицы, их секреты и экскреты. Резервуаром возбудителя в природе являются дикие и синантропные птицы.

📌Информируем, что в случае выявления гибели сельскохозяйственных животных и птиц, а также при обнаружении биологических отходов вы можете круглосуточно обращаться по телефону горячей линии департамента ветеринарии Краснодарского края: +7 988 472-77-60.

foto 2024 01 31 14 40 001

foto 2024 01 31 14 40 002

foto 2024 01 31 14 40 003