❗С 1 сентября 2023 года вступил в силу закон № 221-ФЗ от 28 июня 2022 года.

Документ вносит изменения в закон «О ветеринарии» и вводит обязательную маркировку сельскохозяйственных животных, а также их учет.

При этом обязательной она станет не ранее 1 марта 2024 года.

Сроки учета установлены в зависимости от вида животных, их количества и формы собственности хозяйства — начиная 1 сентября 2024 года до 1 сентября 2029 года.

Животные, прошедшие маркирование до 1 сентября 2023 года, а также животные, маркированные за пределами России и ввезенные на территорию страны, повторному маркированию не подлежат.

Маркировка обязательна для крупного рогатого скота, свиней, лошадей, верблюдов, овец и коз, а также домашней птицы, кроликов, пчел. 

Все выше перечисленные виды животных внесены в перечень видов животных, подлежащих индивидуальному или групповому маркированию и учету, утвержденный постановлением Правительства Российской Федерации от 5 апреля 2023 г. № 550.

☝️Учет осуществляется с присвоением животному (группе животных) уникального буквенно-цифрового идентификационного номера. Он действителен в течение жизни животного (времени существования группы животных). Повторный учет индивидуально маркированного животного не допускается.

Данные о животных вносятся в компонент «Хорриот» ФГИС ВетИС, где и хранятся. Доступ к этой информации на сегодняшний день имеют специалисты государственной ветеринарной службы.

Повсеместная маркировка обеспечит прослеживаемость животных и продукции животноводства. Маркировка позволит предотвращать распространение заразных болезней животных (в том числе общих для человека и животных), а также выявлять источники и пути распространения их возбудителей.

Кроме того, это позволит возвращать потерянных животных их хозяевам.

#маркировкаживотных

IMG 20240218 WA0001